无标题文档
 
用户名:
密 码:
·厦门大学
·厦门大学经济学院
新闻标题:
 
  经济研究所概述
 

    厦门大学经济研究所成立于 1950 年,是当时经教育部批准成立的高校中第一个研究机构,第一任所长由校长王亚南先生亲自兼任。现任所长为靳涛教授。经济研究所历史悠久,成果丰硕,特别是政治经济学专业为国家 "211 工程 " 重点建设项目和国家重点学科。产业经济学为福建省重点学科。经济制度及运行机制研究是研究所的特色,在全国占据比较领先的地位。
    由本所主办的《中国经济问题》于 1959 年正式创刊,是我国解放后高校中新创的第一家经济学专业杂志。该刊是厦大和全国经济理论工作者的科学研究的园地。除校内名家外,于光远、陶大镛、蒋学模、杨坚白、卫兴华、吴敬链等都曾是她的热情作者。 40 多年来发表了不少有份量的论文。特别是改革开放以后,有些文章被《红旗》、《新华文摘》等转载。有的如生产劳动问题、剥削问题的论文还引起全国讨论。曾被香港《明报》列为改革开放后的经济理论方面最有影响的 20 家杂志之一。毫不夸张地说,《中国经济问题》是我国最有理论开拓精神的学术杂志之一。为保持和维护学术杂志的尊严与严肃性,《中国经济问题》对失范的学风文风采取严格的预防措施,坚持重质量择优用稿,公开声明不凭关系,拒收版面费,谢绝游说疏通,并声明恕不刊用二人以上合署的论文,以杜绝 “ 搭便车 ” 现象。
    本所师资力量雄厚、学术梯队健全,现有教师 18 人,其中教授 6 人,博士生导师 6 人。副教授 6 人,讲师 4 人,具有博士学位 8 人。本所设二级学科博士点 3 个:政治经济学、产业经济学、区域经济学;二级学科硕士点 3 个:政治经济学、产业经济学、区域经济学。
    本系把培养高素质人才作为重要目标,牢固树立质量第一的意识,实行论文答辩末位淘汰制,大力发展研究生教育,为高校、政府机构、金融机构及企事业单位输送了大批高质量人才。 2000 年至今,本所已经招收博士生 65 名,硕士生 155 名,其中在校博士生 30 名,硕士生 101 人。

 
备案号:D200173
Copyright()2005 厦门大学经济研究所 版权所有 地址:厦门大学经济楼A座一层
有任何问题与建议请联络:jjs7@xmu.edu.cn