无标题文档
  经济研究所“博士生论坛”第二期顺利举行
经济研究所“博士生论坛”第二期顺利举行
 
    2013年4月25日上午九点,经济研究所“博士生论坛”第二期在经济学院A102会议室举行。本次论坛由刘根荣副教授主持,主讲人为2010级博士生禇敏和2012级博士生李延朋。吴宣恭教授、靳涛教授、踪家峰教授等老师及本所的博士生与硕士生参加了本次论坛。
    禇敏为大家人分享了他本人的博士论文,题目为《政府悖论、国企垄断与中国经济增长》。在中国的经济发展过程中,政府和国有企业的作用是不可忽视的,从统计数据可以看出,两者对经济的影响都是显著的。但是地方政府往往过多的干预资源的分配,使更多的资源流向国有企业部门,所以结合地方政府的行为与国有企业的垄断势力,发现两者对经济的发展作用却是负的。因此,若要保持中国经济的持续发展,应发挥市场对资源的基础性调节作用,减少政府对经济的干预,为非国有经济的发展创造更有利的条件。
相对于禇敏对中国宏观经济的分析,李延朋则从微观角度对国际价值裢与产业升级之间的关系进行了深刻地分析,其题目为《国际价值链分工中产业升级的微观机理》。随着产品内分工的深化和竞争模式的改变,根植于企业资源能力和业务流程等因素的企业产权的多维属性的分立和重组,造成了GVC中企业内部产权碎化和外部产权弱化。与企业内部产权碎化相伴的次级“类产权”组织彼此之间及其与一级产权组织之间,与外部产权被弱化相伴的GVC弱势企业与控制企业之间,各权力主体均围绕处在不同领域的关键资源能力而展开多元博弈,博弈各方都力图获得较高的资源位,提升外部产权强度,从而实现价值链升级并获得较多的组织租金或价值链租金。产业升级是以企业产权外部强度提升为基础的多元权力主体的动态博弈过程。GVC弱势企业可通过企业内外关键资源能力的重组和提升,在维持内部权力均衡的同时,借助实施策略性冲击实现价值链升级。
      吴宣恭教授、踪家峰教授等对两位报告者的内容提出了他们对问题的看法。同时与会学生同他们进行了有益的探讨,使大家都从报告中获得了进步,说明举办类似活动是非常必要的。因此,该类活动还会继续举办下去,为大家提供一个相互交流与学习的平台。
 
 
                                                                  文/黄信灶
发布日期: 4/28/2013
备案号:D200173
Copyright()2005 厦门大学经济研究所 版权所有 地址:厦门大学经济楼A座一层
有任何问题与建议请联络:jjs7@xmu.edu.cn