无标题文档
  厦门大学经济研究所博士论坛
厦门大学经济研究所博士论坛
    2012年4月8日下午,厦门大学经济研究所在经济学院新楼N108举行了一场别开生面的博士论坛。本次论坛主要是经研所2010级的两位博士生董新龙和刘瑞娜就毕业论文做出报告,参与的老师、同学就报告内容各抒己见,并进行学术探讨。论坛由经济研究所刘根荣老师主持。
    首先,董新龙作了关于“论序贯外部性视角下企业行为与政府规制间的关联关系”的论文报告,他系统性地对论文的框架体系和主要内容进行阐述,其中详细论述了衡量序贯正、负外部性的方法。接着,刘瑞娜作了关于“中国如何应对‘中等收入陷阱’问题的理论研究”的论文报告,她按章节分类,有条有理地介绍了论文每一部分的主要研究内容和研究成果,并强调了研究的创新点及不足之处。
    在报告结束后,老师们纷纷提出自己的问题、见解和建议。吴宣恭老师认为序贯外部性是一个很新颖的研究角度,值得深入探讨,并提出了研究序贯外部性的相关思路建议。靳涛老师则认为使得一个国家陷入“中等收入陷阱”的原因很多,课题研究难度很大,并肯定了刘瑞娜为此作出的努力。另外刘根荣老师以中国的收入水平为切入点,与在座的其他老师就中国收入差距、基尼系数等话题进行讨论。
    此次论坛不仅让博士生有机会充分展示自己的研究成果,还为我们的硕士、博士与教师们提供了一个良好的学术交流与研讨的平台,今后,厦门大学经济研究所还将继续举办更好的相关论坛,以此营造经研所的学术氛围,促进经研所的学术发展。
                                         
 
                                         文\鲁姗姗 经济研究所2012硕
发布日期: 4/10/2013
备案号:D200173
Copyright()2005 厦门大学经济研究所 版权所有 地址:厦门大学经济楼A座一层
有任何问题与建议请联络:jjs7@xmu.edu.cn