无标题文档
  制度变革、城镇化与中国股市投资的逻辑
 
制度变革、城镇化与中国股市投资的逻辑
                ——记经济研究所系列讲座第一场
 
      3月30日上午,厦门大学经济研究所在经济学院新楼N203教室举办了本学期的第一场讲座,请来了经济学博士、研究员,国信证券监事会主席何诚颖为师生们讲解“制度变革、城镇化与中国股市投资的逻辑”,何博士同时也是享受政府特殊津贴的专家,兼任国信证劵发展研究总部总经理和博士后工作站办公室主任,本场讲座由靳涛教授主持。
讲座伊始,何诚颖首先对比了中外股市的迥异走势,2007年中国股指达到制高点,此后不断下跌,即使在美国道琼斯指数回升、欧洲股市创新高和希腊股市反弹的情况下,中国股市依旧徘徊在2000多点。
     为何中外股市冰火两重天?何博士认为这可以从投资者结构、上市公司盈利能力、投资者回报水平、市场融资规模和融资结构、上市公司治理水平,以及应对金融危机的政策效果这六个方面来解释,但根源是制度因素。腐败和内部交易是现象不是本质,关键是如何用制度将行为限制在法律框架内。制度缺失的背面是监管不利,更进一步说是利用博弈。
      2012年12月,我国股市从月初的1949点上升至年末的2269点,涨幅高达15.8%,何博士认为,种种迹象显示,中国股市已经走出周期性底部,反转即将到来。银行板块和城镇化投资的带动、长期资金入市、股市制度性变革、美国量化宽松、国内经济回升和天量的货币供应存量等因素共同为中国股市走向牛市创造了条件。
     何诚颖还进一步分析了股市走牛的作用机理,改革红利、制度变革、城镇化和美丽中国是主要驱动力。其中,以上市公司“强制分红”、发行制度改革和交易费用下调为代表的制度改革是本轮牛市到来的重要保障,它不仅能够提升股市价值,还能促进长期资金入市。中国新城镇化的重点是中小城市发展和农民市民化,势必引发新一轮投资,对交运设备和机械设备行业较为有利,也会进一步影响房地产行业,房地产的不确定性牵动着银行板块的神经,影响股票的整体走势。
     何诚颖根据自己在第一线的工作经验,深入浅出地为大家剖析了制度、城镇化和股市的相互作用机理,讲座结束后,同学们踊跃提问,大家还探讨了职业生涯规划等问题,整场讲座令在场师生收益颇丰。今后,厦门大学经济研究所还将 举办更多的类似讲座。

                                                   

                                     文/ 连昱 (经研所2012硕)  图/

发布日期: 4/1/2013
备案号:D200173
Copyright()2005 厦门大学经济研究所 版权所有 地址:厦门大学经济楼A座一层
有任何问题与建议请联络:jjs7@xmu.edu.cn